domenica 20 maggio 2012

Torta Gianduia

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 4 uova
  • 100 g di tuorli ( circa 6 tuorli)
  • 150 g di zucchero
  • 130 g  di farina
  • 40 g  di fecola
  • 20 g di cacao
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale


Pasta di nocciole:

  • 70 g di nocciole
  • 130 g di zucchero
  • 80 g di acqua
  • 30 g di glucosio


Crema di gianduia:

  • 100 g di burro morbido
  • 125 g di cioccolato al latte con nocciole
  • 50 g di panna fresca


Ganache di copertura:

  • 125 g di panna
  • 225 g di cioccolato al latte con nocciole



Procedimento per il pan di Spagna:

Montare le uova con i tuorli e lo zucchero in modo da ottenere una battuta molto gonfia e spumosa.






Unite le farine setacciate con il lievito,il sale e il cacao mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.








Versare il composto in uno stampo da 20/22 cm imburrato ed infarinato  e infornare a 175 ° per 40 minuti.











Procedimento per la pasta di nocciole (si può anche acquistare nei negozi specializzati)
Tritare finissime le nocciole con 1 cucchiaio di zucchero. Setacciarle nel colino ed unire 30 g di zucchero.
Mettere tutto in una padella e far tostare per 2/3 minuti.Bollire per 2 minuti l'acqua  con lo zucchero residuo e il glucosio, aggiungere la farina di nocciole e cuocere per 2 minuti mescolando. Versare il composto in una ciotola e far raffreddare.









Procedimento per la crema alla gianduia:
Fondere il cioccolato e lasciarlo intiepidire, e poi aggiungere 65 g di pasta di nocciole.








Montare il burro unendo poco alla volta la panna fino ad ottenere un composto omogeneo.











Continuando a mescolare ,aggiungere il composto di cioccolato e pasta di nocciole.











Ganache di copertura:
Bollire la panna e versarla sulla cioccolata ridotta in pezzi. Mescolare e lasciar intiepidire.






Assemblaggio:




 Tagliare il pan di Spagna a metà, farcire con la crema alla gianduia. Lasciare un cucchiaio di crema da parte per pareggiare i lati della torta. Mettere la torta su una gratella e con sotto una bacinella, versarvi la ganache sopra lasciandola  colare e ricoprendola più volte fin quando non sarà finita. Riporre in frigo e servirla dopo averla lasciata a temperatura ambiente per 30 minuti








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