martedì 21 febbraio 2012

LASAGNA DI CARNEVALE


Oggi si mangia la lasagna di Carnevale, quella napoletana che non prevede l'uso della besciamella e neanche della pasta all'uovo. La vera lasagna di Carnevale napoletana si prepara con un sugo a base di carne di maiale in particolare salsiccie(le cervellatine),tracchie e braciole e si farcisce con uova sode, polpettine,ricotta, mozzarella e salame. A parer mio, è un po' troppo pesante, per questo opto per una versione più leggera.

Ingredienti:


  • 2 o 3 braciole grandi di vitello(farcite con pecorino romano,pepe,prezzemolo e aglio)
  • 2 passate di pomodoro
  • trito per soffritto q.b
  • sale q.b
  • olio extravergine d'oliva q.b
  • 700 gr di macinato di vitello
  • pane raffermo q.b
  • pecorino romano q.b
  • pepe q.b
  • uova
  • 500 gr di lasagne di semola
  • 750 gr di fiordilatte
  • 1 kg di ricotta
  • 5/6 uova sode
Procedimento:

  • La prima cosa da fare è il sugo perchè ha bisogno di cuocere a lungo e a fuoco lento.
  • In una pentola capiente porre l'olio,il soffritto e la carne;va messo tutto insieme perchè la carne ha bisogno di essere rosolata bene ma non dobbiamo bruciare il soffritto.





  • Quando la carne sarà ben rosolata, aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere a fuoco lentissimo per almeno 3 ore.



  • Preparare le polpette mettendo in una terrina il macinato,il pane ammollato e strizzato,pepe,sale,pecorino e 2 uova.
  • Creare delle polpette di circa 10 grammi e friggerle in poco olio.

  • Prima di cuocere le lasagne bisogna spezzarle e non dimenticate di mettere un po' d'olio nell'acqua di cottura per evitare che si attacchino


  • Una volta scolate distribuitele ancora calde sui bordi del colapasta così che si raffreddino più velocemente
  • Prima di assemblare la lasagna, bisogna tagliare il fiordilatte a fette sottili, ammorbidire la ricotta con un po' di sugo e tagliare le uova sode

  • Mettere il sugo,disporre la lasagna in modo che copra la teglia che si sta usando e farcire prima con ricotta poi con il fiordilatte,le polpettine, le uova, il sugo e una bella spolverizzata di pecorino
  • Proseguire in questo modo anche per i successivi strati e coprire l'ultimo strato solo con il sugo ed il pecorino
  • Infornare a 180°/200° gradi per 30/40 minuti
  • Una volta cotta,lasciar riposare la lasagna nel forno spento e con lo sportello un po' aperto







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