lunedì 20 febbraio 2012

MIGLIACCIO(o Sfogliata)


Domani è Carnevale ed è buona abitudine per i campani preparare il migliaccio.
Quest'ultimo ha origini molto antiche,è un dolce povero e può essere dolce o salato.
Il suo ripieno è simile a quello delle sfogliatelle ed è per questo che in alcuni paesi del beneventano prende il nome di "sfogliata". Esistono diverse ricette del migliaccio, io vi propongo la mia.

Ingredienti
-250gr di semolino
-1litro e mezzo di latte
-400 gr di ricotta
-300 gr di zucchero
-7 uova
-scorza di limone
-1 cucchiaio grande di burro
-un po' di liquore strega
-100 gr di cedro a cubetti(facoltativo)

Procedimento:

  • Mettere in una pentola capiente il latte con la scorza 

         di limone ed il burro
  • Portare ad ebollizione e versarvi a pioggia il semolino setacciato




  •  Cuocere il semolino per 10 minuti e lasciarlo raffreddare








  • In una terrina mettere le uova con lo zucchero e sbattere fino a far diventare il composto spumoso











  • Aggiungere la ricotta setacciata ed il composto di semolino eliminando la scorza di limone




  • Passare il composto con il passino e aggiungere il liquore q.b. ed il cedro
  • Porlo in una teglia imburrata ed infarinata




  •  Cuocere in forno a 180°gradi per 30/40 minuti



  • Una volta cotto e raffreddato, spolverizzare con lo zucchero a velo





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