giovedì 5 aprile 2012

Torta ricotta e pere di Salvatore De Riso

Ottima torta...diversa dalla ricotta  e pera a cui sono abituata...devo dire che è molto più buona!

Ingredienti per il pan di spagna alle nocciole:
  • 65 g di zucchero
  • 150 g di uova (3 piccole)
  • 1 pizzico di sale
  • 90 g di nocciole intere e tostate
  • 30 g di farina 00
  • 1 punta di cucchiaino di lievito in polvere (facolatativo)
  • 50 g di burro
Ingredienti per la farcia di ricotta:
  • 400 g di ricotta di latte vaccino
  • 150 g di panna montata
  • 150 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
Ingredienti per la farcia di pere:
  • 175 g di pere Williams
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di distillato di pere 
  • 3 g di amido di mais
  • olio evo
  • 1/2 limone
Ingredienti per la bagna:
  • 100 g di acqua
  • 70 g di zucchero
  • 50 g di distillato di pere 
Procedimento:

Frullare finemente le nocciole assieme alla farina


 Montare le uova con lo zucchero per 15 minuti, il volume iniziale deve quasi quadruplicare






Inserire le nocciole tritate  un po' per volta alle uova montate con l'aiuto di una spatola, facendo attenzione a non smontare il tutto


Unire a filo il burro fuso raffreddato ed incorporarlo sempre con delicatezza. Stendere uniformemente il composto in due tortiere da 22 cm di diametro  precedentemente imburrate ed infarinate e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.









Per la farcia alle pere, mettere le pere sbucciate e tagliate a cubetti, unire il succo di limone, lo zucchero ed un filo di olio extravergine, cuocere a fuoco medio; quando si vede il succo delle pere sul fondo della padella, aggiungere l'amido di mais e cuocere per altri due minuti. , togliere dal fuoco, aggiungere il distillato e lasciar raffreddare.
 Preparare la farcia, mantecando la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia  lavorandola per 5 minuti con le fruste elettriche; incorporarvi la panna montata ben soda.





Preparare la bagna facendo bollire l'acqua con lo zucchero per mezzo minuto; lasciare raffreddare ed aggiungervi il distillato di pere.



Procedere al montaggio del dolce. Sistemare un anello d'acciaio di 22 cm di diametro  oppure una teglia a cerchio apribile ,  adagiare al suo interno un disco di biscuit e bagnarlo leggermente con la bagna.







 Riempire lo stampo con la farcia alla ricotta 







Incorporare i cubetti di pera .








 Posizionare il secondo disco di biscuit sulla farcia, a chiudere il tutto, bagnare anche questo e lasciare il dolce in freezer per 2 ore.





 Sfilare l'anello e riporre il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo. Spolverare con abbondante zucchero a velo.














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