martedì 13 marzo 2012

Crostata con la frutta

Non so quante volte mio marito mi ha chiesto di fare questo dolce...beh l'ho accontentato

Ingredienti per la pasta frolla:
  • 450 g di farina
  • 100 g di tuorli
  • 240 g di burro
  • 130 g di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema pasticciera:
  • 400 g di latte
  • 70 g di farina
  • 2 tuorli e 1 uovo
  • 110 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
Per decorare:
  • frutta
  • gelatina per dolci

Procedimento per la pasta frolla:


Disporre la farina a fontana, aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti,lo zucchero a velo setacciato,la vanillina e le uova. 






Impastare rapidamente e formare un panetto che una volta avvolto nella pellicola deve essere messo in frigo per 30 minuti






Una volta trascorso questo tempo, stendere la frolla dello spessore di 5 mm e rivestire uno stampo di 28 cm unto e infarinato.Rifilare la pasta in eccesso e bucherellare il fondo con una forchetta.






Foderare la pasta con carta forno e riempire lo stampo con legumi secchi(questa cottura si chiama cieca e permette alla pasta frolla di non 
seccarsi troppo). Infornare a 180° per 20 minuti,quindi sfornare,eliminare i legumii e la carta e proseguire la cottura per 10 minuti. A cottura ultimata ,sfornare la torta e lasciarla raffreddare.




Procedimento per la crema:

In un pentolino mettere le uova,il tuorlo,lo zucchero e la vanillina.
Montare a lungo il composto facendolo diventare chiaro






Aggiungere la farina e unire il latte a filo. Porre la crema sul fuoco a fiamma moderata e, mescolando continuamente, farla addensare.
Una volta pronta, versarla in un recipiente basso,coprirla con la pellicola
e farla raffreddare.





Assemblaggio:


Versare la crema sul fondo della frolla, affettare la frutta e distribuirla sopra. Sciogliere la gelatina seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e pennellare la frutta.







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